产学研联盟携手共探人工智能未来


浙江大学的计算机科学技术和计算机软件学科一直排名全国前列,浙大计算机学院下设的人工智能研究所创建于1981年,是中国设立最早的人工智能研究机构之一,在该领域取得了诸多科研成果,有着深厚的技术和人才积累。而源于浙江大学的浙大网新,自2001年成立以来,不断提升技术支撑能力,加强前沿技术储备,致力于为客户提供智慧城市、智慧商务和智慧生活三大领域的IT全案服务,并着重深耕基于云的三大行业:大交通、大金融、大健康。作为浙江大学的主力企业,浙大网新与浙江大学有着长期友好合作关系。此次双方合作成立“浙大网新-浙江大学人工智能联合研究中心”,将放大产学研平台优势,整合双方技术、人才、资金、市场等资源优势,以科技成果产品化、市场化为目标,打造人工智能及相关领域核心技术支撑平台。联合研究中心的成立一方面将推动浙江大学紫金众创小镇人工智能、云计算及大数据的产业技术研发服务平台及创新孵化基地建设;另一方面,浙大网新由此实现人工智能技术布局,提升公司在人工智能领域的核心竞争力。


|双院士坐镇,人工智能科研团队阵容强大


联合研究中心专门设立学术委员会,由中国工程院院士潘云鹤担任主任、中国工程院院士陈纯担任副主任,学术委员会为联合研究中心提供建议。联合研究中心由浙大计算机学院院长庄越挺担任主任,由浙大网新科技股份有限公司董事长史烈和浙大人工智能研究所所长吴飞担任副主任,主要成员有浙江大学计算机学院人工智能研究所的李玺博士、汤斯亮博士、肖俊博士等多位入选国家青年千人计划、钱江人才计划、浙江省151人才工程的优秀学者。参与人工智能联合研究中心建设的研究团队在大数据分析与处理、机器学习、知识工程、多媒体知识发现与搜索、目标检测跟踪与运动模式分析、显著性目标检测、行为识别、图像分类标注、视频图像内容理解等方面积累了丰富研究成果,拥有人工智能、计算机视觉和多媒体领域的中国授权发明专利30余项,软件著作权10余项。

在两位院士的指导下,联合研究中心集聚浙大丰富的人才资源和雄厚的研究实力,将为人工智能基础理论的研究和核心技术的突破提供坚实的基础。


|大交通、大健康、大金融,人工智能2.0深入行业应用


浙大网新成立16年来一直坚持走注重技术深度的路线,从“Computer+”,到“互联网+” ,到“大数据+”,再到如今的“人工智能+”,网新一直与时俱进,将最前沿的高新技术与传统产业相结合,深入挖掘垂直行业的具体应用,推进产业智能化升级。

在浙大网新重点发展的三大优势行业,结合人工智能2.0的技术发展,将拥有广阔的应用前景。例如,在大交通领域,通过深耕人脸识别技术,在人流量密集的交通枢纽,通过海量视频数据和标准人脸库,能实现监视报警、图像侦察、情报研判,为城市安全保驾护航;在大健康领域,基于深度学习的智能医疗辅助诊断系统,以千万大数据为支撑,能快速为医生提供更准确的辅助诊断,大幅减少漏诊误诊,打破区域医疗水平不均衡的困境; 在大金融领域,发展机器人投资顾问业务,以高质量数据的积累作为智能化分析的基础,用人工智能算法将基础数据变成高价值信息,借助智能化手段帮助投资者优化投资策略,实现财富增值,让金融更安全、更省心。

未来,网新将以联合研究中心为核心技术支撑平台,发挥自身在技术、算法、数据存储及市场端的优势,以创新的激励与合作模式力争吸收引进国内外一流技术、人才以及人工智能初创企业,与浙大共同打造中国人工智能商业化应用研究的前沿阵地,成为人工智能2.0阶段重要的技术云平台与产业孵化平台,并以此为基础,实现公司成为国内人工智能2.0时代领军企业的发展目标。


|紫金众创小镇南区--人工智能产业基地


与此同时,联合研究中心的成立将为浙江大学紫金众创小镇的建设添上浓墨重彩的一笔。紫金众创小镇是浙江大学推进国际产学研协同创新的又一杰作。它一面搭建融合国际技术与人才引进、校企协同创新、项目孵化与转化等平台功能为一体的创新创业社区,一面引进研究中心、金融机构,像发动机一样,整合起以浙大为核心的国际产学研合作资源,通过政产学研、金介贸媒的深度合作,让浙江大学的创新资源和人才真正联动起来。

浙大网新作为紫金众创小镇项目的核心企业,将与浙江大学共同打造人工智能技术云平台,搭建人工智能研究生态圈。联合研究中心的平台型人工智能技术成果,将可以供许多智能民生应用的创业公司在生态圈里专注各自的市场和应用。网新和浙大将充分发挥紫金众创小镇的产业集聚、资源集成、综合服务优势,吸引相应的创新项目和创业公司,共同把紫金众创小镇南区打造成人工智能、大数据、云服务的产业基地。